La Escuela de Chaves, localizada en Portugal, fue un proyecto llevado a cabo por Nuno Brandão Costa con el propósito de expandir y modernizar las instalaciones existentes. El proyecto fue desarrollado entre 2009 y 2013 para el cliente Parque Escolar, S.A. y cubre un área construida de 5.860 m².

El diseño arquitectónico buscó aprovechar el espacio vacío entre los edificios preexistentes de los años 50, insertando un volumen central cuadrangular que albergara todas las nuevas adiciones requeridas por el cliente. Este volumen está emplazado de tal manera que crea un nuevo plano horizontal a nivel de la ciudad, no como un edificio elevado sino como una gran «plaza» que reconforma el vacío existente, ofreciendo una nueva área de juego y reunión tanto para la escuela como para la comunidad.

El enfoque de Brandão Costa fue mantener la estructura original e integrar el nuevo diseño de forma que complementara y enriqueciera el entorno existente. El resultado fue una mezcla de lo antiguo y lo nuevo, logrando un equilibrio entre respeto por el patrimonio y modernidad funcional.

Este proyecto no solo proporcionó espacios educativos renovados y adaptados a las necesidades contemporáneas de aprendizaje y socialización, sino que también contribuyó al tejido urbano de Chaves, fomentando un entorno más integrador y accesible para la comunidad.