Casa en Belas

Casa en Belas

En un terreno con vista a la sierra de Sintra, con el Palacio de Pena y el mar a lo lejos, diseñamos una casa compuesta por dos pisos y un sótano.

La fachada principal de la casa está orientada hacia el sur, paralela a la carretera, aunque la primera imagen que se tiene de la casa es la que mira hacia el oeste y también corresponde al espacio de la entrada principal, situación que se acentúa por el diseño del balcón del piso superior que se relaciona con la vista al mar y la sierra de Sintra. La fachada orientada hacia el norte es más cerrada, con un jardín exterior protegido y zonas de césped.

El piso subterráneo está, en el exterior, completamente revestido de piedra caliza. Se pretendía que la piedra resultante de la excavación se reutilizara en la construcción de los muros de este piso, creando un basamento masivo que suspenderá todo el piso de la planta baja, que se pretende sea totalmente acristalado, permitiendo establecer una continuidad visual y funcional de los espacios sociales con los espacios exteriores como el gran terraza, la piscina y las áreas de lounge y de fuego al aire libre, hacia el sur, y el jardín de invierno, hacia el norte. Esta imagen de transparencia contrasta fuertemente con el volumen blanco en el piso superior que, en forma de espiral, configura una gran terraza en su interior y protege los espacios privados de las vistas circundantes, sustrayendo todo el ruido visual del edificio y dirigiendo nuestra mirada hacia la vista al mar, al recortar las paredes de la fachada para converger en un punto.

Este volumen blanco se suspende sobre el piso de la planta baja, creando un espacio sombreado y acentuando la idea de ligereza, muy cercano a la escala humana.

Más información

Área bruta construida: 1100 m2
Arquitectos Responsables: Inês Cortesão, Célia Faria
Equipo de Proyecto: Marco dos Santos, Liliana Nóbrega, Pedro Tomé
Arquitecto:
Fecha: 2019
Localización: Sintra
País: Portugal
Fotografía: Fernando Guerra
Tipología:
Tipo de intervención:
Material/es: